После того, как долгожданный сайт был создан, хочется вздохнуть с облегчением и перевести дух, но расслаблятся ещё очень рано. Впереди ждет не менее сложный этап, - продвижение! Любой проект имеет цели, в нашем случае их можно описать следующим алгоритмом. Интернет сайт дает людям информацию, люди эту информацию используют, в ответ, мы получаем интересующий нас ресурс (деньги, определенные действия и тому подобное). Чтобы этот алгоритм заработал, необходимо одно условие, ваша целевая аудитория должна иметь возможность туда попасть. И именно в этой точке, начинается все самое сложное, но интересное. Почему сложное? Об этом вы узнаете дальше. Почему интересное? Потому, что преодоление этих сложностей, является настоящим вызовом. Можно создать что-то уникальное, жемчужину полезной информации, усладу глаз человеческих, но если путь к нему будет лежать через восемь страниц выдачи поисковых запросов, не трудно догадаться, сколько человек до него доберутся. Наша задача разобраться, как же преодолеть эту «силу гравитации» и дать сайту взлететь!
Понимание процессов ключ к успеху
Самым важным в поставленном вопросе, будет понимание, что механизмы продвижения молодого сайта, существенно отличаются от аналогичных механизмов «старичков». Тут вспоминаем пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!». Объясняется это просто, у поисковиков складывается определенная реакция на появление нового конкурента. Отсутствие доверия или если угодно «trust'а». Это явление логично и оправдано. Создали сайт узкой специализации, с уникальным контентом и информацией, вызывающей ажиотаж, эта проблема решается быстро и непренужденно. Если тематика вашего «творения» распространенный вид бизнеса или услуг, то дело будет обстоять совсем иначе. Поисковая система будет относиться к нему, как к еще одному претенденту на трафик. Претенденту, который не хочет делать что-то экслклюзивное, интересное, нужное, а просто пытается занять место под солнцем, за счет своего появления. Конечно в рамках такого сравнения, выбор в выдаче будет отдаваться зарекомендовавшим себя, проверенным продуктам. На них будет работать время, которое они пребывали в индексе, прямо пропорционально этому факту, будет осуществляться ранжирование.
Вы можете справедливо поинтересоваться: «А сколько сайт будет носить на себе ярлык новичка?». Вопрос очень правильный, но однозначного ответа не существует. Раньше, чтобы преодолеть этот этап, требовалось три – пять месяцев. Позже, вследствие повышающейся конкуренции этот срок увеличился до полугода. Сейчас есть тематики, где сайты с возрастом (два - три года), вынужденны решать проблемы молодых. Тут самое важное понять механизм. Срок прямо пропорционален конкуренции, которая возрастает с появлением каждого нового представителя. Увеличение конкуренции, неминуемо влечет увеличение всех негативных аспектов. Вот такой порочный круг, но это действительность.
Что делать?
После того, как мы немножечко разобрались в процессах и механизмах работы поисковых систем, можно попытаться сформулировать тактику правильных действий. Сразу скажем, не ждите легкой прогулки. За позиций и трафик, придётся биться. Вам придется доказывать поисковым системам, что вы не просто не хуже конкурентов, а значительно лучше, интереснее, нужнее. Тогда, и только тогда, можно рассчитывать на позиции в выдаче, целевую аудиторию, трафик.
Самое главное это подход к работе. Он не должен быть шаблонным, конвейерным, клишированным. Только индивидуальный подход, только хардкор! То, что алгоритмы поисковиков «поймут и простят» старикам, не сработает с новеньким. Система воздаст без всяких снисхождений и поблажек, а потом попробуй, вылези из банов и санкций. Не слушайте горе специалистов, которые будут утверждать: «не боись, я так сто раз делал!» При выборе сео специалистов, рассматривайте предложения с индивидуальным подходом.
Как поступать? Все как на войне, а бизнес это война в упрощенной модели. Разведка, сбор информации, планирование, грамотные действия, ответные меры. Мониторим, анализируем, изучаем, тех кто занимает лидирующие позиции,на кого хотим равняться. Берем на вооружения идеи и решения, но не бездумно копируем, а адаптируем к своему сайту, модернизируем их, улучшаем, делаем более удобными, понятными, эффективными.
Внесем конкретики
Далее последуют рекомендации, пелезные для молодого сайта. Правильное следование при рациональном подходе, поможет получить желанное доверие в глазах поисковых систем, интерес у целевой аудитории и должный результат в итоге:
- Наполнение. Звучит просто, но это испытание не проходит и половина претендентов. Контент должен быть информативен, неповторим, интересен. Не совершайте распространенных ошибок, не наполняйте сайт всем, чем попало, с мыслью: «а, потом сделаю нормально». Не заказывайте тексты «по десять рублей штука». Этот момент требует серьезного отношения. Не жалейте сил и средств. Наполняйте сами, страдаете косноязычием, тогда потратьте деньги на специалиста.
- Дополнением первого пункта будет ведение тематического блога. Представляется простым? Нет, это только кажется. Ведение блога, подразумевает пополнение качественным материалом, интересным целевой аудитории. А главное делать это систематически. Многие начинают блог и после пары статей дело глохнет. Такого быть не должно. Заинтересуйте посетителей каким-то секретом, хитростью или чем-то познавательным. Пусть любопытство работает на вас. У вашего среднестатистического посетителя должен появиться интерес.
- Работайте с социальными сетями. Обязательно наличие тематической странички, пусть не во всех сразу. Выберите ту, которая пользуется большим спросом у целевой аудитории. Проработайте. Например, если сильной стороной вашего продукта является внешний вид, визуальная составляющая, то разумным будет работать с Пинтерест или Инстаграм (так как формат данных сетей, превосходно подчёркивает визуальную привлекательность). Ключом к успеху, будет эксклюзивное содержание. Не так важно, что вы несете, гораздо важнее, как вы это делаете. Если аудитория будет принимать ваш контент, то поисковики получат соответствующий сигнал, это будет достойным аргументом, и хорошим заделом на будущее. Когда будут позволять силы, можно охватьить оставшиеся социальные сети. Главное правильно все рассчитать и не жадничать. Вспоминаем пословицу про ношу.
- Рациональный подход. Не надо бездумно копировать и передирать все с лидеров. Подразумевается заимствование идей, их последующая проработка, адаптация и внедрение. Это совсем не Ctrl C плюс Ctrl V. Анализ, разработка, а только потом внедрение. Да, это требует времени, да это тяжело, но только так можно заслужить доверие поисковых систем. В противном случае, вы останетесь ещё одним «безликим» из серой массы.
- Очень рациональным будет ход по созданию гайдов на злобу дня. «Как сделать; как выбрать; как обезопасить и прочее». В нем необходимо подробно, а главное понятно, изложить что-либо связанное с вашей непосредственной деятельностью. У вас сайт художественных товаров? Расскажите как выбрать набор карандашей для начинающего художника или, как лучше натянуть холст. Небольшие тонкости, хитрости, подводные камни, помогут вам обзавестись доверием людей, что не останется не замеченным поисковыми системами.
- Позаботьтесь о наличии у вашего сайта ssl-сертификата. Этот сертификат необходим для защищенной передачи данных. Технология осуществляет шифровку соединения между сайтом и конечным потребителем, при обмене информацией. Полезным бонусом будет мысль ваших посетителей «о, шифрование, тут все серьезно!»
- Не ищите легких путей, они ведут в тупики. Не нужно повторять чужих ошибок и делать из «ключевиков» пункты меню или заголовки. Ну кого хотят обмануть такие «хитрецы»? Во первых, современные алгоритмы поисковых систем очень быстро понимают, что к чему. А во вторых, это смотрится безвкусно. Приветси аналогию? Представьте себе сарай с огромной табличкой «дворец бракосочетания». Лучше делать честно и на совесть, а если это будет еще стильно, то можно только восхищаться.
- Обязательно добавьте раздел с отзывами клиентов. Используйте инструмент Яндекс-Маркет. Предлагайте скидки, бонусы и другие «плюшки» за оставление честного отзыва. Не пытайтесь жульничать, иначе единственным обманутым будете вы сами. Если отзыв получился не самым приятным, проведите анализ. Если виноваты, признайте это, принесите извинения, исправьте ситуацию. Данный подход покажет клиентам, что вы добросовестно и честно относитесь к бизнесу, что вам важно мнение клиентов. Подобная репутация дорого стоит. А сам фактор того, что появляются отзывы, дает поисковикам возможность ранжировать сайт.
- Не пренебрегайте сервисами Яндекс и Google Адреса, сделайте фотографии офиса, сотрудников, интерактивные карты. Пусть поиск пути к вам будет проще и комфортней, а сайт выглядит дружелюбным, располагающим.
- Перейдем к тяжелой артиллерии. Организуйте youtube канал. Это дорого, тяжело, но результат будет крайне эффективен. Индустрия видео трансляций в тренде, и её действие ощущается во всех сферах бизнеса. Да, конкуренция стремительно растет, но пока этот показатель не критичен, у вас есть все шансы использовать этот инструмент в своих целях.
- Попробуйте написать эксперту или человеку, являющимся для вас примером. Поинтересуйтесь наболевшими вопросами, спросите мнение, может быть какой-то прогноз? Конечно не каждый будет тратить свое время и отвечать, но если хотя бы один эксперт согласится, это будет очень большой вклад в развитие вашего сайта. Вы можете сделать это в виде интервью, людям приятно внимание общественности, что простимулирует их лояльность.
- Потратьте разумное количество средств на контекстную рекламу. Это нужно сделать с целью получения статистики и понимания факторов поведения. Не нужно тратить огромные бюджеты, ожидая, что на вас свалится лавина трафика с клиентами. Это своеобразная разведка боем. Ключевое слово здесь «разумное».
- Возьмите за правило работать с сайтом ежедневно. Пусть изменения будут минимальны, пусть не так существенны, но в совокупности они решат все. По кирпичику, по крупице необходимо строить свою крепость. Главное, чтобы работа с сайтом была регулярной, целенаправленной, эффективной.
Напутственное слово
Много было сказано, что использовать, а что оставить без внимания, решать вам. Мы можем подсказать направление, а путешествие остаётся за вами. Можно поручить это другим, но тогда будьте готовы тратить время на проверку их деятельности. Это суровая действительность.
Успех в продвижении молодого сайта, заключается в понимании процессов, целеустремленном, усердном и регулярном труде. Не получится обойтись малой кровью, накупить ссылок, напихать везде где можно ключевых фраз, сделать взмах волшебной палочкой «фжуууух и готово». Только труд. Даже когда будет казаться, что все старания напрасны, что ничего не выходит, не сдавайтесь. Продолжайте двигаться к своей цели, у вас все получится, мы верим в вас и желаем вам успеха!